Цена на природный газ существенно выросла

Блокчейн | Криптовалюты | Капитал

Цена на природный газ существенно выросла

Цены на природный газ демонстрируют ралли. Начиная с мартовского дна, Индекс природного газа S&P GSCI Natural Gas вырос с 74,30 пунктов до 152,30. Продемонстрировав рост за 6 месяцев более 104%.

S&P GSCI Natural Gas

ГАЗПРОМ (GAZP)

Газпром график акций 141020

Несмотря на уровень влияния политики в ценообразовании акций монополиста, сейчас GAZP одна из самых интригующих акций на Российском фондовом рынке. Относительно мартовского спада цены почти не пошли за ростом газового рынка. Но это ставка точно с учётом «в политике всякое может быть».

Новатэк (NVTK)

График Новатэк 141020

Новатэк – здесь нет такой интриги, как в Газпроме, но есть стабильный рост акций с начала кризиса и сейчас происходит их консолидация в боковике, что можно рассматривать, как хороший момент для пополнения позиции.

Dominion Energy, Inc. (D)

Dominion Energy, Inc., бывшая Dominion Resources, Inc., является производителем и поставщиком энергии. Летом, в июле 2020 года понаделала шума на рынке продав свои газовые активы Беркширу Хатауэю (Berkshire Hathaway), возглавляемый опытнейшим и известнейшим инвестором Уорреном Баффетом. С июльского дна акции прибавляют на сегодняшний день более 11%.

График акций Dominion Energy, Inc. D

Exxon Mobil Corporation (XOM)

Стоит отметить ещё одну компанию, которая торопится занять нишу в сжиженном природном газе (СПГ) – это Exxon. Акции бывшей крупнейшей американской нефтяной компании стагнируют уже более 5 лет.

График акций Exxon 141020

Развитие проектов в СПГ могут помочь переломить негативную тенденцию. Сейчас хороший момент для входа в этот актив, учитывая высокую дивидендную доходность XOM, это одна из интересных идей сейчас на рынке.

Газовые активы – это не панацея для заработка. Высокая конкуренция, политика, сдержанный экономический рост. Всё будет сказываться на развитии этого бизнеса. Но глобальный тренд на замещение угля и нефти будет долгосрочным и не обратимым. Нужно набраться терпения и «не газовать» по пустякам.