Переход к цифровым платежам ускоряться, это обусловлено пандемией COVID-19 и повышенным интересом к цифровым валютам потребителей. Но, по большому счёту – всё это ерунда.

Главное, это то, что к числу интересующихся цифровыми деньгами в последнее время добавилась одна специфическая категория потенциальных «клиентов», которые могут топнуть на педаль глобального интереса к криптовалюте — это центральные банки разных стран.

Настраивая свой нос по ветру, PayPal Holdings, Inc. (PYPL) объявила о запуске своей новой услуги, позволяющей ее клиентам покупать, хранить и продавать криптовалюту непосредственно на своей учетной записи PayPal, и сообщила о своих планах сделать новую услугу доступной для 26 миллионов продавцов по всему миру.

PYPL понимает, что широкому распространению криптовалют традиционно препятствует их ограниченная полезность в качестве инструмента обмена из-за:

  • Нестабильности курса,
  • Высокой стоимости обмена из фиатных валют в криптовалюты и обратно,
  • Не высокой, пока, скорости транзакций.

Однако, это является и возможностью для  PYPL. Перспектива появления передовых технологических платформ, подобных PYPL, дает возможность более широко внедрить цифровые валюты. Согласно опросу Банка Международных Расчетов, каждый десятый центральный банк, представляющие, примерно, пятую часть населения мира, рассчитывает выпустить свои собственные цифровые валюты в течение следующих трех лет.

«Переход к цифровым формам валют неизбежен, что принесет явные преимущества с точки зрения финансовой доступности и доступа; эффективности, скорости и устойчивости платежной системы; а также способности правительств быстро распределять средства среди граждан», — сказал Дэн Шульман (Dan Schulman) президент и генеральный директор PayPal.

«Наше глобальное присутствие, опыт цифровых платежей, двусторонняя сеть и строгий контроль безопасности и различные соответствия дают нам возможность помочь облегчить понимание, использование и совместимость этих новых инструментов обмена. Мы стремимся к тому, чтобы работать с центральными банками и регулирующими органами по всему миру, чтобы предложить нашу поддержку и внести значительный вклад в формирование роли, которую цифровые валюты будут играть в будущем глобальных финансов и торговли».

Понимание и принятие криптовалюты

Чтобы улучшить понимание потребителями и принятие криптовалюты, компания вводит возможность покупать, хранить и продавать избранные криптовалюты, первоначально с использованием:

  • Биткойнов,
  • Ethereum,
  • Bitcoin Cash,
  • Litecoin,

И всё это, непосредственно в цифровом кошельке PayPal. Услуга будет доступна для владельцев счетов PayPal в США в ближайшие недели. Компания планирует расширить функции и выйти на международные рынки в первой половине 2021 года. Услуга пока доступна в США в рамках партнерства с Paxos Trust Company, регулируемым поставщиком продуктов и услуг криптовалюты.

PayPal получил первую лицензию Bitlicense от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS).

«Разрешение от NYDFS сегодня последовало за нашим объявлением в июне 2020 года о новой структуре условной лицензии Bitlicense, чтобы поощрять, продвигать и помогать заинтересованным учреждениям иметь хорошо регулируемый способ доступа к рынку виртуальных валют Нью-Йорка, посредством партнерства с уполномоченными в Нью-Йорке фирмами по производству виртуальных валют », — сказала Линда А. Ласуэлл (Linda A. Lacewell), суперинтендант NYDFS.

В рамках этого проекта PayPal предоставит владельцам учетных записей образовательный контент, который поможет им понять экосистему криптовалюты, риски и возможности, связанные с инвестированием в криптовалюту, а также информацию о технологии блокчейн. При покупке или продаже криптовалюты до 31 декабря 2020 года плата за обслуживание, хранение криптовалюты на счете PayPal не будет взиматься.

Повышение полезности криптовалюты в цифровой торговле

Начиная с начала 2021 года, клиенты PayPal смогут использовать свои криптовалюты в качестве источника для оплаты у 26 миллионов продавцов PayPal по всему миру. Потребители смогут мгновенно конвертировать выбранную криптовалюту в фиатную валюту без дополнительных комиссий. Продавцы PayPal не будут иметь никаких дополнительных интеграций или комиссий, поскольку все транзакции будут производиться в фиатной валюте по текущим курсам PayPal.

По сути, криптовалюта просто становится еще одним источником финансирования внутри цифрового кошелька PayPal, добавляя полезность держателям криптовалюты, одновременно решая предыдущие проблемы, связанные с волатильностью, стоимостью и скоростью транзакций на основе криптовалюты.

Изучение и инвестирование в инфраструктуру финансовых услуг следующего поколения

Помимо предоставления этих важных криптовалютных услуг, PayPal изучает потенциал цифровых валют посредством партнерства с лицензированной и регулируемой криптовалютой.

И представляется, что именно интерес центральных банков мира к вводу в обращение своих цифровых денег и есть основная подоплёка быстрого выхода PayPal на рынок криптовалюты. Новые цифровые валюты, которые в течение ближайших лет одна за другой будут выпускаться центральными банками в мире – это потенциально огромный кусок пирога, для которого уже почти готова «тара».