Крупнейшие холдинги производители антибиотиков заслуживают внимания инвестора по нескольким причинам. Загибайте пальцы (нужно будет два).

Первая причина понятна – эпидемия нового вида коронавируса захлестнула планету. И хотя, это вирусное заболевание, которое лечится прежде всего противовирусными препаратами, тем не менее, антибиотики присутствуют в лечебных картах, которые утверждают медицинские власти во всём мире.

Антибиотики — это лекарственные средства, которые применяются для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Это вещества подавляют рост или вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов.

Вторая причина связана со сложностью и даже с кризисом, который просто распугал производителей антибиотиков в прошлые годы. Производители, практически, перестали проводить новые исследования и наращивать вложения капитала в это направление фармацевтики.

Разработка, производство, выведение на рынок нового антибиотика, как и любого лекарства, требует огромного финансирования. И получается, что всё это для того, чтобы пациенту был выписан препарат-антибиотик, курсом на 5-10 дней приёма.

Любой производитель с удовольствием переключит свои лаборатории и производство на препараты, которые больные будут принимать всю оставшуюся жизнь или хотя бы курсами по несколько месяцев.

С другой стороны, врачебное сообщество очень озабочено бездумным применением антибиотиков, в результате чего появляются мутации болезнетворных бактерий, не чувствительных к препаратам. И озабоченность врачей – это хорошо для пациентов, но усложняет для производителей сбыт того, что уже произведено.

Эти проблемы вызвали целую череду банкротств стартапов в нише разработки препаратов-антибиотиков и снизили инвестиционную активность гигантов в этой сфере.

А тут, бац и пандемия

Ещё раз повторим, коронавирус не лечат антибиотиками, но вот начинающуюся или прогрессирующую пневмонию (воспаление лёгких) антибиотиками лечат.

Всё это вызвало огромную дыру в предложении антибактериальных лексредств на рынке.

Если вы озаботитесь приобретением антибиотиков в ближайшее время, то поймёте, что купить хороший, даже выписанный врачом препарат, будет проблематично. И виноваты в этой ситуации не чиновники от медицины, а сложившаяся ситуация на данном направлении в предшествующие годы.

Столько препаратов просто не производилось и не выписывалось в прошлые периоды. Более того, сами врачи старались ограничить прием пациентами этих препаратов (ответственные врачи).

Нарастить производство антибиотиков быстро и получить дополнительную прибыль получится только у действующих операторов на рынке производства и поставок антибиотиков.

Вы уж извините за длинное разжёвывание доводов, но они были необходимы, чтобы объяснить почему автора заинтересовало именно это направление в фарме.

Крупнейшие мировые компании, производители антибиотиков

Согласно данным портала accesstomedicinefoundation.org, компаниями, располагающими крупнейшими портфелями препаратов-антибиотиков являются:

Производители с крупнейшими портфелями брендов лекарственных препаратов антибиотики

*- данные на конец 2019 года.

Кроме перечисленных выше холдингов, нужно отметить и других крупных производителей антибиотиков:

  1. Eli Lilly and Company
  2. Cubist Pharmaceuticals Inc.
  3. Abbott Laboratories
  4. Bayer
  5. Allergan
  6. Dr. Reddy’s Laboratories

Далее графики компаний, акции которых наиболее доступны для российских инвесторов. Так как торгуются на бирже в Санкт-Петербурге.

Pfizer Inc. PFE

График акций Pfizer 271020

Sanofi SNY

График акций Sanofi SNY 271020

Johnson & Johnson JNJ

График акций JNJ 271020

Merck & Co., Inc. MRK

График акций Merck 271020

Eli Lilly and Company LLY

График акций Eli Lilly 271020

Abbott Laboratories ABT

График акций Abbott Laboratories ABT 271020

Dr. Reddy’s Laboratories Ltd RDY

График акций Dr. Reddy’s Laboratories Ltd RDY 271020

Вывод

Высказанные в посте соображения не являются призывом к покупке или инвестиционной идеей, которая должна выстрелить в ближайшие дни.

Нужно учитывать, что показания для антибиотиков могут быть разными, не все из них лечат пневмонию, например.

Но, объемы продаж антибиотиков, которые специализируются на лечении верхних дыхательных путей гарантированно будут давать хорошие результаты в ближайшие 2-3 квартала у перечисленных холдингов.

А значит, инвестор имеет возможность более точно оценить потенциал акции перед публикацией отчётов. Это позволит не просто гадать зарегистрируют новинку от коронавируса, например у LLY или у JNJ или нет. А опираться на информацию, что со сбытом важной части ассортимента у холдинга будет всё в порядке.

Надеемся с этой точки зрения наш материал был для вас полезен.

P.S. Нужно помнить. Антибиотики входят в группу лекарственных препаратов ЖВ (жизненно важные). Наценка на всех этапах дистрибьюции на такие препараты ограничивается законодательно.

auf Wiedersehen!