10 российских публичных акционерных обществ, выигрывающих от девальвации рубля.

Рост курса доллара к рублю за последний год составил более 15%. Извольте бросить взгляд на график в шапке статьи.

Такое ослабление российской национальной валюты не может не вызывать смятение в умах части населения и в рядах менеджмента российских предприятий.

Но есть и такие компании, которые будет в плюсе от роста курса доллара по отношению к рублю. О некоторых предприятиях рассуждаем сегодня, как о перспективных объектах инвестиций.

Но сначала сделаем одно небольшое отступление для созерцания интересного графика доллара, относительно рубля за последние 5 лет торгов:

График курса Доллар Рубль за последние 5 лет

Курс доллара сейчас, по отношению к рублю, находится на максимумах. Таким он был в 2016 году и в период весеннего карантинного шока 2020 года.

Нужно отметить, что даже если вы ждёте, в соответствии с предыдущими сценариями, укрепления рубля, всё равно, сегодняшний «дорогой» доллар окажет существенное влияние на рост финансовых показателей компаний, принимающих денежные потоки или хранящие свои фонды в долларах.

Это положительное для них влияние будет сказываться на финансовых результатах 4-го квартала 2020 года и далее в первые месяцы 2021 года, как минимум. Даже, если рубль будет с текущих уровней показывать временное укрепление.

Норильский никель (GMKN)

График акций ГМК Норильский никель 5 лет торгов

ВСМПО-АВИСМА (VSMO)

График акций ВСМПО Ависма 5 лет торгов

НЛМК (NLMK)

График акций НЛМК 5 лет торгов

Северсталь (CHMF)

График акций Северсталь 5 лет торгов

Акрон (AKRN)

График акций Акрон 5 лет торгов

ГАЗПРОМ (GAZP)

График акций Газпром 5 лет торгов

НМТП (NMTP)

График акций НМТП 5 лет торгов

ДВМП (FESH)

График акций ДВМП 5 лет торгов

Сургутнефтегаз (SNGSP)

График акций Сургутнефтегаз 5 лет торгов

Русагро (AGRO)

График акций Русагро 5 лет торгов

Несколько слов

  1. Большинство компаний в списке экспортёры. Покупатели оплачивают продукцию данных предприятий в «твёрдой» иностранной валюте.
  2. Два стивидорных холдинга (деятельность морских портов) тарифицируют свои услуги в долларах.
  3. Сургутнефтегаз – единственная компания из нефтедобычи, приведена в списке из-за своих внушительных остатков валютных денежных средств на счетах. В данном случае, компании ничего не нужно будет продавать или оказывать. Финансовый результат Сургутнефтегаза будет расти после перерасчёта валютных остатков компании в рубли. Как говорят в фильме про Гарри Поттера, после взмаха волшебной палочки: Экспекто Патронум, ёпта!!!
  4. Некоторые компании и без валютный подмоги можно рассматривать, как многообещающие долгосрочные фишки. Например, ВСМПО-АВИСМА, торгуется на таких соблазнительных уровнях, которые, возможно мы уже не увидим в ближайшие 5-10 лет (добавим сентиментальности).

Остаётся подчеркнуть – всё, что высказано в статье – это мнение автора и не является призывом к покупкам. Приглашаем Вас сказать своё мнение об этих, и не только, активах на страницах Инвестиционного форума Фоксбонза.

Adiós!