10 российских публичных акционерных обществ, выигрывающих от девальвации рубля.
Рост курса доллара к рублю за последний год составил более 15%. Извольте бросить взгляд на график в шапке статьи.
Такое ослабление российской национальной валюты не может не вызывать смятение в умах части населения и в рядах менеджмента российских предприятий.
Но есть и такие компании, которые будет в плюсе от роста курса доллара по отношению к рублю. О некоторых предприятиях рассуждаем сегодня, как о перспективных объектах инвестиций.
Но сначала сделаем одно небольшое отступление для созерцания интересного графика доллара, относительно рубля за последние 5 лет торгов:



Курс доллара сейчас, по отношению к рублю, находится на максимумах. Таким он был в 2016 году и в период весеннего карантинного шока 2020 года.
Нужно отметить, что даже если вы ждёте, в соответствии с предыдущими сценариями, укрепления рубля, всё равно, сегодняшний «дорогой» доллар окажет существенное влияние на рост финансовых показателей компаний, принимающих денежные потоки или хранящие свои фонды в долларах.
Это положительное для них влияние будет сказываться на финансовых результатах 4-го квартала 2020 года и далее в первые месяцы 2021 года, как минимум. Даже, если рубль будет с текущих уровней показывать временное укрепление.
Норильский никель (GMKN)



ВСМПО-АВИСМА (VSMO)



НЛМК (NLMK)



Северсталь (CHMF)



Акрон (AKRN)



ГАЗПРОМ (GAZP)



НМТП (NMTP)



ДВМП (FESH)



Сургутнефтегаз (SNGSP)



Русагро (AGRO)



Несколько слов
- Большинство компаний в списке экспортёры. Покупатели оплачивают продукцию данных предприятий в «твёрдой» иностранной валюте.
- Два стивидорных холдинга (деятельность морских портов) тарифицируют свои услуги в долларах.
- Сургутнефтегаз – единственная компания из нефтедобычи, приведена в списке из-за своих внушительных остатков валютных денежных средств на счетах. В данном случае, компании ничего не нужно будет продавать или оказывать. Финансовый результат Сургутнефтегаза будет расти после перерасчёта валютных остатков компании в рубли. Как говорят в фильме про Гарри Поттера, после взмаха волшебной палочки: Экспекто Патронум, ёпта!!!
- Некоторые компании и без валютный подмоги можно рассматривать, как многообещающие долгосрочные фишки. Например, ВСМПО-АВИСМА, торгуется на таких соблазнительных уровнях, которые, возможно мы уже не увидим в ближайшие 5-10 лет (добавим сентиментальности).
Остаётся подчеркнуть – всё, что высказано в статье – это мнение автора и не является призывом к покупкам. Приглашаем Вас сказать своё мнение об этих, и не только, активах на страницах Инвестиционного форума Фоксбонза.
Adiós!