В этом кратком материале постараемся перечислить основные риски, с которыми придется столкнуться инвестору или пользователю, вкладывающему свои деньги в криптовалюты и в Биткойн, в частности. Сразу идём к роялю:

  1. Противодействие распространению Биткойна со стороны государственных органов. Цифровые деньги разрабатываются государствами. Одно за другим мировые информационные агентства сообщают об исследованиях в этой сфере в разных странах, на государственном уровне. В частности, в России ведётся разработка цифрового рубля. Но, технология блокчейна в государственной цифровой валюте будет использоваться фрагментарно. Эмиссия государственных цифровых денег будет централизованной и исключит для пользователя анонимность. Именно возможность тотального контроля над финансовыми потоками, по сравнению с наличным оборотом и «настоящей, хардкорной» криптой, так привлекает государственные органы в цифровых деньгах.
  2. Невозможность отмены транзакций. Если пользователь отправил деньги по ошибочному адресу. Отменить операцию невозможно. Если криптовалюта отправлена по не существующему адресу – она считается выведенной из обращения. Аминь.
  3. Колебания курса. Колебания курса криптовалюты – это одно из основных препятствий для становления этого вида денег в качестве распространённого средства платежа и накопления. Эта проблема для крипто рынка даже поострее противодействия властей во многих странах.
  4. Потери на обмене фиатных денег в криптовалюту и обратно. Если пользователь обращается в криптообменники, потери на конвертации могут составлять до 10% «в одну сторону».
  5. Потенциальная возможность кражи криптовалюты с электронного кошелька. В сети свою криптовалюту хранить опасно. Электронный ресурс, на котором открыт крипто кошелёк, может однажды съехать.

Кошелёк могут просто взломать. Вывод — нужно хранить электронные деньги на холодном, вне сетевом оборудовании. При этом, если с оборудованием, похожем на простую флэшку, что-то случится, пользователь потеряет свои деньги. Что с оборудованием может случиться? Что угодно. У автора этих строк найдется с несколько флэшек, которые почему-то перестали открываться. Автор на это наплевал и взял другую. А если бы на одном из таких устройств хранились деньги? Тут не плюнешь, скорее крякнешь (в зависимости о суммы).

Зачем же мы следим за этим рынком?

Потому что при всех проблемах – это наше будущее. Бумажные деньги постепенно будут замещены цифровыми валютами. Другое дело, будет ли это Биткойн или «битРубль», скорее второе.

Изучая новые тенденции в экономике можно своевременно в них инвестировать. Разве не в этом заключается работа инвестора?

А также, при всех своих проблемах цифровые деньги принесут много пользы. О преимуществах криптовалют – в одном из следующих постов на Myfinway.