Дивидендные короли

Дивидендные короли

В прошлом материале мы с ног сбились выясняли, кто такие дивидендные аристократы. Почитать можно здесь. Тогда же пообещали опубликовать список компаний дивидендных аристократов. Выполняем своё обещание.

Но, прежде чем обратить ваше внимание на перечень компаний, хотелось бы отметить ещё одну условную категорию акций, которую незаслуженно не упомянули – это Дивидендные Короли.

Логика подсказывает, что, если есть аристократия, то у неё должны быть «папа и мама» или, так сказать, наиболее преуспевающее «крыло». Предчувствие не обманывает. Вожаки есть и здесь.

Дивидендные короли

Logo

Дивидендные короли

– это компании, которые увеличивают свои ежегодные выплаты дивидендов на протяжении последних 50 лет.

Вспомните себя 50 лет назад. Дайте-ка угадаю: вас ещё не было в проекте? Или вы были, но, были (по-хорошему) «в невменяемом состоянии»?

Скорее всего как-то так и было, а дивидендные короли уже тогда и всё время до сего дня, каждый год, а зачастую даже каждый квартал, исправно выписывали чеки своим акционерам. И ежегодно увеличивали выплаты. Пока вы с отличаем заканчивали детский сад; учились в школе; переживали регулярные экономические кризисы; проходили наши нескончаемые великие поворотные исторические моменты; данные холдинги платили деньги акционерам.

Вы уж извините за то, что топчемся на месте, хотелось просто посмаковать момент.

Logo

Эмоциональное отступление (мат запикан)

Нет, ну действительно, на кой чёрт больше 50 лет платить растущие дивиденды?!

Акции дивидендные короли
Акции дивидендные короли

Полный список здесь

В чём отличие дивидендных королей от аристократов? Тут всё просто: каждый король – это аристократ, но не каждый аристократ – король. И отличаются они сроком выплат растущих дивидендов. Для дивидендных королей – это более 50 лет. Для дивидендных аристократов – это более 25 лет.

Дивидендные аристократы

Собственно, о дивидендных аристократах было сказано в прошлой статье. Так, что сразу список:

Акции дивидендные аристократы
Акции дивидендные аристократы

Российские дивидендные акции

На российском рынке, также, есть дивидендные аристократы, но для них экспертами определяются особые критерии. Например, срок выплаты дивидендов на протяжении как минимум 5 лет с регулярным номинальным повышением выплат. Это, конечно, не 25 лет, как в случае с акциями развитых рынков.

Российским дивидендным акциям посвятим отдельный материал. Не хотелось бы смешивать данные истории: дивидендные акции развитых рынков и дивидендные акции разваливающегося российского рынка.

Если в случае с американскими акциями дивиденды это один из критериев, который нужно учесть в распределении капитала, то для российского рынка без дивидендного дохода акция часто не стоит ломанного гроша – это мнение автора, занозиться можно в комментариях (юмор).

Акции дивидендные российские компании
Акции дивидендные российские компании

Вывод

Как говорил известный военно-начальник древнего Китая Сунь-Цзы, живший пару тысяч лет назад: «Война – это искусство обмана».

Говоря об инвестициях можно сказать, что инвестирование – это искусство баланса. Риск – это сознательное или неосознанное нарушение баланса в своём капитале.

Если налегаешь на дивиденды, рискуешь отстать от рынка в периоды его активного роста. Если для вас это не риск, то дивидендные стратегии скорее всего вам не повредят.

Так что, всё просто. Физкульт привет, канатоходцы!

Яндекс.Метрика