3 российские акции на все времена

В акции каких российских компаний можно вложить деньги? Многие, интересующиеся инвестициями задают себе такой вопрос. Куда же ещё вкладывать, как не в свою экономику, которая более понятна и близка каждому из нас?

Около 80% денег инвесторы вкладывают в активы своих национальных рынков. Это статистика почти всех стран, у которых не разграблена собственная экономика.

Сегодня представим трёх качественных российских эмитентов для долгосрочного инвестирования.

Возможно будет вопрос: «А что так мало? Всего три компании? На всю Русь матушку? Может быть, сударь, Вы, падла, не Патриот?»

Парирую гипотетический выпад:

Во-первых, во главе статьи поставлена задача назвать трёх действительно качественных, чтоб аж на все времена.

Во-вторых, вкладывать весь свой капитал только в российскую экономику очень рискованно. Так что будем чередовать хорошие российские активы с достойными иностранными акциями (которых хватает, в силу огромного выбора, присутствующего на рынке).

Ситуация для российской экономики, как обычно сложная. Ключевые слова: как обычно

Если сильно упрощать, то исторически развитие российской экономики крутится вокруг двух стержней:

  • Стержень намбэр 1: «А не выкопать ли что-нибудь из земли на продажу?»
  • Стержень намбэр 2: «Накопанное добро нужно охранять».

Государство всем владеет, ставит верных людей на распределение. Те, кто попадают на распределительные должности очень любят Родину. Остальные, суки, недопонимают и недолюбливают, как надо.

Ну, это, конечно, очень сильное упрощение, чтобы выразить мысль – сырьевая специализация российской экономики — это не чей-то злой умысел, а объективное следствие организации нашего общества. Это следствие зацикленности на распределиловке в экономике. А значит, сырьевая зависимость никуда не уйдет (пока). Мы по-прежнему будем «прощёлкивать клювами» технологические революции. Ну и ладно. Для инвестора главное это понимать и знать, как с этим работать.

Это отнюдь не значит, что всё вообще плохо. Россия – это далеко не самое плохое место на Земле. Даже наоборот, как говорят в экономических развитых кругах: с деньгами и здесь «мазёво» (юмор). Для нас, инвесторов, важно, что в России есть холдинги мирового уровня, в которые действительно можно вкладывать деньги.

Потому что они обрабатывают и будут обеспечивать сырьем экономику будущего. И у них из основных средств на балансе точно не только стол, стул и дырокол.

Отрасль: цветная металлургия. Никель, платина, палладий, медь – основные статьи доходов металлургического холдинга. Многие сплавы, используемые в современных приборах, машинах, механизмах содержат в себе сплавы из этих цветных металлов. Потребность в продукции таких предприятий, как ГМК Норникель в мире будет только расти год от года.

Без продукции такого завода, как Норникель никуда не поедет ни один электрокар, ни обычный Жигулёнок. Перестанут работать медицинские приборы и много другого оборудования не будет выпущено. Как говорит мой четырёхлетний сын: «Хочешь такого?»

К тому же, на «счастье» россиян, данное производство экологически очень грязное, требующее больших затрат на предотвращение загрязнений окружающей среды. И всё равно урон экологии будет наноситься. А главное, такое производство требует очень терпеливого местного населения. Конкуренция для ГМК Норникель сильно расти не будет.

Больше информации о ГМК Норникеле на странице эмитента Форума Фоксбонза

Отрасль: цветная металлургия. Один из мировых лидеров производителей титановых сплавов. Титан заслужил репутацию «летающего» металла за счёт своих уникальных характеристик – сочетания прочности при удельно небольшом весе изделий из него. Это особенно пришлось кстати для аэрокосмической отрасли. До половины титана мировые авиационные гиганты самолётостроения получают из небольшого уральского городка, где находится предприятие ВСМПО-АВИСМА.

Если вы думаете, что авиация, выражаясь по-научному «в заднице», в силу проблем с передвижениями в карантинных ограничениях. То, нужно отметить, что это ошибочное мнение. Настоящий расцвет авиации нам ещё только предстоит увидеть. Он произойдёт, после появления новых электродвигателей или силовых авиационных установок на другом, например, на водородном топливе. После кратного удешевления стоимости полётов и при наличии мощных программных средств автопилотирования (без человеческого фактора) наступит действительно авиационное время. И продукция ВСМПО-АВИСМА будет востребована по нарастающей, чтобы обработать этот спрос.

Больше информации о ВСМПО-АВИСМА здесь.

Отрасль: нефтехимия. Производитель изделий из пластика и резинотехнических изделий, также, будет обрабатывать спрос будущих производителей от авиа индустрии, до бытовой утвари. Причём, новые технологические виды пластика или искусственного каучука позволят заменять ими изделия, которые раньше изготавливались из металла или других видов износостойких, инертных материалов.

Нефтехимическая промышленность – это логическое продолжение наработок нефтяной отрасли в нашей стране. И одновременно потенциально наукоёмкое производство, которое будет обрабатывать экономику будущего.

Больше информации о НКНХ здесь.

В заключение

Нужно отметить, что все три холдинга платят дивиденды. Все три акции можно рассматривать для инвестиций в долгосрочный инвестиционный портфель.*

 

*- не является предложением или рекомендацией к немедленному обмену своих кровных, заработанных денег на данные акции.

Яндекс.Метрика