Перспективные сегменты для инвестиций в 2021 году

В этой статье назовём перспективные отрасли мировой экономики, за которыми нужно следить долгосрочному инвестору.

Logo

Экономическая отрасль

— это совокупность предприятий, добывающих, производящих или поставляющих однородные товары и услуги, с близкими свойствами или специфическими характеристиками по однотипным технологиям.

На Московской бирже торгуются акции 230 эмитентов (компаний). На Санкт-Петербургской бирже проводятся торги 1500 иностранными акциями. Итого, 1730 предприятий, примерно.

Это средние цифры «по больнице». Среди этих 1730 компаний есть и «больные», и «выздоравливающие», есть медицинский персонал, есть начальство. Чтобы не «спятить» и не купить в результате первую попавшуюся «блохастую дворнягу», стоит сначала провести сегментацию рынка и определить направление, в котором искать достойную добычу.

Logo

Сегментация рынка

— процесс разбивки участников рынка на различные группы (сегменты), в рамках которых они отвечают на аналогичные запросы комплекса маркетинга.

Прежде чем перейти к самим отраслям – несколько слов о нашей сегментации. Сегодня пойдет речь только о 4-х сегментах одной большой отрасли — Информационные технологии. Внутри этой, ещё молодой, но уже огромной отрасли есть множество направлений бизнеса, которые мы постараемся изящно сегментировать.

Интернет (Программное обеспечение и Облачные технологии)

Интересным для инвестиций, по-прежнему, будет развитие двух направлений интернет услуг: компаний, разработчиков Программного обеспечения и компаний, предлагающих пользователям Облачные услуги.

Крупная проблема посткризисной экономики, размером со слоновью задницу – это огромные долги. Многие компании существенно нарастили долговую нагрузку, просто, чтобы не уйти с рынка.

Новое программное обеспечение и сторонние сервисы на облачных технологиях позволят экономить, повышать эффективность бизнеса, отдачу от капитала. Программное перевооружение продолжится. К сожалению, продолжится и замена персонала бездушным программным обеспечением.  

Электронная коммерция

Бытует мнение, что карантины закончатся, все мы вновь забудем о доставке товаров по интернету и будем ходить по магазинам, как раньше.

Ходить по магазинам мы будем, но можно быть уверенными, что миллиарды, вложенные в электронную коммерцию, в развитие этого направления торговли, уже не дадут вернуться к прежнему способу торговли.

Офф-лайн (уличная) торговля продолжит загибаться, производители продолжат продавать, но всё больше продавать будут через интернет доставку. Впереди нас ждут тарифные планы, как на мобильной связи – доставка воды, молока, хлеба по подписке. Не верится? Сдаётся это неизбежно, братан.

Производство полупроводников

Компании производители полупроводников позволили очень хорошо заработать своим инвесторам за последние 3 года. Полупроводники – это всевозможные чипы, на которые загружается программное обеспечение любого устройства. Данные компании настолько подорожали в последнее время, что появилось мнение о существенном перегреве и возможном спаде в данном сегменте.

Ситуация действительно усложняется тем, что многие производители, например, такой крупный игрок, как Apple, обзаводятся своими линиями по производству чипов. Но, всё же, технологическое перевооружение, связанное со связью 5G, искусственным интеллектом требует астрономического количества новых чипов. Интересные идеи, по-прежнему, будут в данном сегменте отрасли информационных технологий.

Финтех

Финтех отрасль – это компании, которые находятся на стыке финансового сектора и информационных технологий. Они принимают, обрабатывают, маршрутизируют платежи по всему миру.

Мировые финансы переживают самую крупную трансформацию со времён перехода с оплат соболиными шкурками на бумажные деньги. Также сейчас происходит переход сферы платежей с наличного, на безналичный, цифровой формат.

Как и сейчас, можно загнать белку в лесу, выделать её шкурку и обменять где-нибудь на чекушку водки. Так и в будущем, купить за бумажные деньги, например, «огонь воду» будет можно. Но далеко не везде вас поймут.

В заключение

Мы не перечислили все отрасли. Начали с тех, что на поверхности. В следующих материалах обязательно продолжим сегментировать перспективные группы отраслей. Компании, перечисленные в этой статье, не являются безусловными инвестиционными идеями. В списках перечислены наиболее известные холдинги, представители обсуждаемых сегментов.

Яндекс.Метрика