Как купить Биткоин? И главное зачем покупать криптовалюту?

Сегодняшняя статья, которая выходит в нашем блоге в соответствии с утвержденным внутренним и, где-то гениальным планом, как по заказу перекликается с происходящим на рынке:

Биткоин за 3 дня с $42.000 опускался до $30.005. И в момент публикации торгуется по цене $32.853. Это колебания в коридоре 28,5%!

Возникает вопрос, если в «моём кармане», то густо, то через три дня меньше, аж на треть, то что делать дальше? Продавать? Молиться? Умолять? Гипнотизировать цену? Или расслабиться, набить компьютерный код плече и уверовать? Можно поступить по-разному, даже набить этот код своей жене, и коту. Но вывод всё равно один: проклятие волатильности Биткоин преодолеть не сможет. В ближайшее время.

Зачем тогда он нужен, такой ветреный?

Можно ответить просто, как на фермерском рынке: «Не хочешь – не бери». Но, так как это сайт не про рассаду, а про инвестиции, многих такой ответ не устроит.

Так зачем же он нужен и где его место в инвестиционном портфеле? Без банальщины не обойтись. Придётся повторить избитые фразы, от которых будем плясать, как от печки. Пускаемся в пляс.

Биткоин – цифровое золото? Скорее да, но не потому что блестит. А потому что ни для чего другого не годится.

Биткоин – не производительный актив. Он не производит ценностей, никакой добавочной стоимости, в результате его обработки или операций с ним. Он, чертовски красив сам по себе, пока толпа за ним гоняется. Этим Биткоин имеет много общего с золотом.

Если покупаешь такой, по большей части, не производительный актив, как золото, значит полагаешь, что в мире будет страшно. Что деньги будут обесцениваться. И золото станет убежищем от страха. Других причин покупать золото нет. Только около трети его добычи идёт в промышленность, ещё примерно столько же в ювелирку, остальное – на сберегательные подушки разных размеров.

Биткоин, примерно также. Даже если допускаешь, что Биткоин – это продуманный теневой проект, который призван противостоять уничтожению банковской тайны и Биткоин будет выполнять какие-то важные расчетные функции, создавая этим услуги, то всё равно, это только мизерная его часть. Которая будет вовлечена в такой технологический процесс. Остальная – львиная доля добытых монет будет лежать в виде подушек сбережений на разных серверах и холодных кошельках без движения. Ничего не создавая ни для экономики, ни для людей.

Биткоин – рисковый актив? Да, но на данном этапе с очень соблазнительными перспективами. Если у инвестора есть голова на плечах.

Биткоин – это рисковый актив. С одной стороны, в нём заложен фундамент для роста цены – максимальное число Биткоинов, которое может быть добыто, ограничено 21 млн. монет. Ограниченное предложение толкает цену вверх.

С другой стороны, над криптовалютой постоянно висит риск ужесточения госрегулирования. В любой момент, как серпом по одному месту, в любой стране мира может реализоваться риск заградительной «заботы» со стороны государства. Что будет с капитализацией Биткоина, в таком случае, не известно никому.  

Где же ему место?

Вывод напрашивается сам собой: «посадочные места» Биткоина на борту инвестиционного портфеля – это часть счёта, отведённого под золото и часть портфеля, отведённого под рискованные ставки. То есть 5-7% от инвестиционного капитала.

Где купить Биткоин

Действующие на момент публикации криптовалютные биржи.

  • Bittrex – одна из самых популярных бирж криптовалют. Компания Bittrex, inc. США.
  • OKEx – крупная биржа криптовалют. Мальта.
  • Bithumb – южнокорейская биржа криптовалют. Южная Корея.
  • Kraken — онлайн-сервис обмена цифровых валют. США.
  • Binance – одна из крупнейших бирж криптовалют в мире. Мальта.
  • Bitfinex — криптовалютная биржа. Компания iFinex Inc., Британские Виргинские острова.

Биржа Binance, например, имеет пару BTC/RUR. (Не является призывом к действию или рекламой).

Но, нужно учесть, что счета криптовалютных бирж не подходящее место для хранения приобретённых Биткоинов. Список почивших, ушедших с рынка криптовалютных площадок огромен. Хранить криптовалюту лучше на недоступных для посторонних лиц офф-лайн цифровых кошельках.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика