Что такое Мультипликатор EV/EBITDA?

EV/EBITDA часто встречается в разных публикациях, посвященных анализу компаний. Не пора ли уточнить, что эта аббревиатура значит? Прикладное применение данного коэффициента довольно широкое. Например, на каверзный вопрос жены, есть ли у инвестора в портфеле акции хотя бы «национального достояния», можно будет многозначительно парировать: «Да, ты их EV/EBITDA, хотя бы видела, дура?!» Ну, это, конечно, шутка юмора, применение коэффициента, даже, ещё шире.

Мультипликатор EV/EBITDA — это коэффициент, используемый инвесторами для определения относительной стоимости компании.

Коэффициент EV/EBITDA

является доходным мультипликатором, он показывает, за какой период времени прибыль компании, неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов, окупит стоимость инвестиций в компанию.

Показатель позволяет инвестору взглянуть на любой холдинг, как если бы потенциальный покупатель рассматривал компанию перед покупкой. Что при этом считается «хорошим» или «плохим» состоянием мультипликатора EV, зависит от отрасли.

Формула расчета показателя

EV = Стоимость предприятия = (Рыночная капитализация + Общая сумма долга - Денежные средства и их эквиваленты)/ EBITDA = прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.

Что может вам сказать EV

Инвесторы в основном используют этот мультипликатор предприятия, чтобы определить, недооценена или переоценена компания. Низкое соотношение по сравнению с аналогами или историческими средними показателями указывает на то, что компания может быть недооценена, а высокое отношение указывает на то, что компания может быть переоценена.

Мультипликатор предприятий полезен для транснациональных сравнений, поскольку он игнорирует искажающие эффекты налоговой политики отдельных стран. Он также используется для поиска привлекательных кандидатов на поглощение, поскольку стоимость предприятия включает долг и является лучшим показателем, чем просто рыночная капитализация для целей слияния и поглощения (M&A).

Корпоративные мультипликаторы могут различаться в зависимости от отрасли. Разумно ожидать более высоких показателей мультипликаторов предприятий в быстрорастущих отраслях (например, биотехнологии) и более низких мультипликаторов в отраслях с медленным ростом (например, железные дороги).

Пример использования EV

По состоянию на 1 мая 2020 года прибыль компании Dollar General (DG) составила 3,18 млрд долларов EBITDA за последние 12 месяцев. У компании было 2,67 млрд долларов США в виде денежных средств и их эквивалентов и 3,97 млрд долларов США долга за тот же квартал.

По состоянию на 10 августа 2020 года рыночная капитализация компании составляла 48,5 миллиарда долларов.

EV компании Dollar General составляет 15,7 (48,5 миллиарда долларов + 3,97 миллиарда долларов — 2,67 миллиарда долларов) / 3,18 миллиарда долларов.

В то же время, в прошлом году мультипликатор EV холдинга Dollar General составлял 14. Увеличение корпоративного мультипликатора в значительной степени является результатом увеличения рыночной капитализации почти на 15 миллиардов долларов, в то время как EBITDA выросла всего на 500 миллионов долларов. В этом примере можно увидеть, как расчет EV учитывает, как наличность, имеющуюся у компании, так и долг, за обслуживание которого она отвечает.

Ограничения использования

Как выясняется, Корпоративный мультипликатор EV — это показатель, используемый для поиска привлекательных объектов выкупа. Но инвестору следует остерегаться многочисленных ловушек стоимости акций с низкими мультипликаторами, потому что такие оценки могут быть вполне заслуженными (например, компания борется за восстановление бизнеса и никак не может восстановиться). Это создает иллюзию выгодных инвестиций, но фундаментальные показатели отрасли или компании указывают на отрицательную отдачу инвестиций.

Инвесторы полагают, что состояние акции указывает на будущую доходность, и когда мультипликатор падает, они часто ухватываются за возможность купить ее по «дешевой» цене. Знание основ отрасли и ситуации в компании может помочь оценить реальную стоимость акции.

Кратко

  • Коэффициент Стоимости Предприятия, известный как коэффициент EV / EBITDA, — это коэффициент, используемый для определения относительной стоимости компании.
  • Он рассчитывается путем деления фактической стоимости предприятия с учетом её капитализации, долга и денежных средств на показатель EBITDA.
  • Коэффициент предприятия учитывает уровень долга и денежных средств компании в дополнение к цене ее акций и связывает эту стоимость с прибыльностью компании. Этим он очень информативен для инвесторов.
  • Корпоративные мультипликаторы могут различаться в зависимости от отрасли. Необходимо сравнивать мультипликатор между компаниями, чтобы оценить относительную стоимость компании более объективно.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика