Акции компаний сельскохозяйственного сектора. Краткий обзор

Если вы бываете в продуктовых магазинах. Нет, нет, да отовариваетесь. То скорее всего, на вашей физиономии возникает тень усмешки, когда слышите данные об официальной инфляции, зафиксированной в стране. Причина проста – продуктовая инфляция значительно выше. Значительно.

Множество инвесторов рассчитывают, что подорожание продуктов питания обязательно отразится на росте выручек и прибыли производителей этих самых продуктов питания.

А также, как мы уже отмечали ранее, в условиях спада доходов, в продуктовом секторе сосредоточился основной спрос, так сказать, домашних хозяйств. Продукты питания и разного рода заначки на чёрный день – два вопроса, которые крайне озаботили множество людей по всему миру.

Поэтому, на данном этапе иметь в портфеле пару качественных акций из сектора производителей сельскохозяйственной продукции – это уже сама по себе хорошая идея.

График акций Русагро 220221
График акций Русагро 220221

33,5% роста с январских уровней 2020 года. P/E 5,6 P/S 0,9 Операционная маржа 5,12% Дивидендная доходность 6% годовых (прогнозная).

AGRO занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Это один из основных активов из не густо населённого сельскохозяйственного сектора, доступного на российском фондовом рынке.

Русагро бизнес направления холдинга
Русагро бизнес направления холдинга
График акций Русгрэйн RUGR 220221
График акций Русгрэйн RUGR 220221

8% роста с январских уровней 2020 года.

Дивидендная доходность: нет.

Компания имеет два последних года положительную операционную маржу, до этого она была отрицательная. Однако, это не позволило получить чистую прибыль. Как и в другие предыдущие 4 года, компания работает с убытками.

АО «Русгрэйн Холдинг» — многопрофильная организация, ведущая свою деятельность в следующих основных направлениях: молочный комплекс в Омской области, владеет 6-ю птицефабриками в Республике Башкортостан, комбинатом по переработке сельскохозяйственной продукции, землями сельскохозяйственного назначения, а также мощностями по производству комбикормов.

Русгрэйн холдинго бизнес направления холдинга
Русгрэйн холдинго бизнес направления холдинга

Ликвидность торгов бумагой низкая. Отчётность не отличается особой прозрачностью.

Нормальный спекулятивный актив развивающегося рынка.

График акций Archer-Daniels-Midland Company ADM
График акций Archer-Daniels-Midland Company ADM

22,7% роста с январских уровней 2020 года. P/E 20,61 P/S 0,50 Dept to Equity 0,41 Операционная маржа 2,53% Дивидендная доходность 2,6% годовых.

Компания не имеет собственных ферм, а занимается переработкой закупаемого сырья.  Многопрофильный холдинг производит продукты питания, а также ингредиенты для продуктов питания и напитков. Растительные белки и пробиотики. Производит корма для животных и химические ингредиенты для промышленных предприятий.

Вот основные направления деятельности холдинга: Питание для животных; Топливо; Химическая продукция для промышленности; Логистика; Услуги для фермеров; Финансовые услуги.

График акций Calavo Growers, Inc. CVGW
График акций Calavo Growers, Inc. CVGW

-6,6% падения от уровней января 2020 года. P/E 29,33 P/S 1,27 Dept to Equity 0,02 Дивидендная доходность 1,51% годовых.

Компания работает в сегменте овощеводства. Основное направление – выращивание, переработка и дистрибьюция авокадо.

За последний год получила убыток по итогам периода. Результат — в виде капитализации компании, выглядит закономерным: пока не удаётся вернуться к докризисной цене стоимости акций.

Спекулятивная позиция.

График акций Corteva, Inc. CTVA 220221
График акций Corteva, Inc. CTVA 220221

56,75% роста с январских уровней 2020 года. P/E 57,26 P/S 2,52 Dept to Equity 0,05 Операционная маржа 4,42% Дивидендная доходность 1,12% годовых.

Основные направления бизнеса компании: Семена и Защита растений. Сегмент семян разрабатывает и поставляет фермерам семенную продукцию. Этот сегмент также предлагает цифровые решения, которые помогают фермерам с выбором семян для увеличения урожайности и прибыльности. Сегмент защиты растений предлагает продукты, которые защищают от сорняков. Компания работает в США, Канаде, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Darling Ingredients Inc. DAR
Darling Ingredients Inc. DAR

139,78% роста с январских уровней 2020 года. P/E 22,67 P/S 3,22 Dept to Equity 0,51 Операционная маржа 14,5% Дивидендная доходность: нет.

Компания работает в сегментах сельского хозяйства: кормовые ингредиенты, пищевые ингредиенты и топливные ингредиенты.

Компания работает с прибылью последние 5 лет и все кварталы прошедшего не простого года.

Darling Ingredients Inc. разрабатывает, производит и продает натуральные ингредиенты из съедобных и несъедобных биоингредиентов. Компания работает в трех сегментах: кормовые ингредиенты, пищевые ингредиенты и топливные ингредиенты. Для фармацевтической, пищевой, кормовой, промышленной, топливной, биоэнергетической отраслей и для производства удобрений. Компания собирает и преобразует различные побочные продукты животного происхождения в полезные и специальные ингредиенты, такие как коллаген, пищевые жиры, кормовые жиры, животные белки, органические удобрения, жир, топливное энергетическое сырье. В основном она работает под торговыми марками Sonac, Dar Pro, Rothsay, Rousselot, CTH, Ecoson и Rendac в Северной Америке, Европе, Китае, Южной Америке, Австралии.

График акций Deere & Company DE 220221
График акций Deere & Company DE 220221

91,96% роста с январских уровней 2020 года. Операционная маржа 7,74% P/E 39,71 P/S 3,06 Dept to Equity 2,53 Дивидендная доходность: 0,90%.

Компания работает с прибылью последние 5 лет и все кварталы прошедшего не простого года.

Deere & Company производит и распространяет различную сельскохозяйственную технику и оборудование по всему миру. Компания работает в трех сегментах: сельское хозяйство и газоны, строительство и лесное хозяйство, финансовые услуги.

Кратко

  1. Назовём компании по приоритетности. Взгляд, конечно, субъективный.

    AGRO-гдр Русагро AGRO

    Как не крути, Русагро имеет самый низкий P/E 5,6 Прибыль акционерам Русагро достаётся дешевле всех других, названных холдингов. А также, отметим, в общем, сравнительно, не плохую операционную маржу 5,12 (хотя, конечно, хотелось бы видеть её выше).

    Darling Ingredients Inc. DAR

    Отличная маржа, больше 15%(!), сравнительно не высокий P/E 22,67(!). Но, акция подорожала за прошедший год на почти на 140%. Хотелось бы поучаствовать в дальнейшем ралли, но нужен дополнительный взгляд на финансы холдинга. Возможно рост продолжится.

    Corteva, Inc. CTVA

    Интересен прежде всего семенной бизнес компании. Хотя компания уже дорого оценена по прибыли P/E 57,26.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика