Инфляционные и дефляционные активы

Во что вкладывать деньги при растущей инфляции и при приближении дефляции в глобальной экономике.

Тема нашей статьи захватывающая и интригующая. Это, конечно, сарказм. Но не спешите отмахиваться. Состояние инфляции влияет на производительность вложений средств. А раз уж это касается денег, то лучше не спешить. Покрутите мысль пару минут своего драгоценного времени: А как, всё-таки, влияет состояние инфляции на эффективность инвестиций?

Занимают человека вопросы инвестирования или нет, всё равно, его физиономия нет-нет, да мелькает между каких-нибудь торговых рядов. Так что, в вопросах инфляции каждый из нас Просветлённый Джедай. Тем не менее, вспоминаем понятия.

Инфляция - повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились - утратили часть своей реальной стоимости. Сильная инфляция бьёт по всем категориям: по производителям, разрывая экономические связи; но сильнее всего от инфляции страдают потребители. Особенно бюджетные категории работников.

Противоположное явление:

Дефляция (лат. deflatio «сдувание») — снижение общего уровня цен на товары и услуги; процесс, противоположный инфляции. «Сказочное» явление для потребителей. И очень грозное явление для всех производителей. Потребитель откладывает потребление в расчёте на дальнейшее снижение цен, а новые партии произведённой продукции дают снижающуюся выручку.

Потребительские цены

В каждой стране есть свой индекс потребительских цен, составленный из корзины товаров и услуг, которыми торгуют в экономике. Годовое процентное изменение индекса — это то, что большинство людей называют инфляцией, когда она выше нуля, и дефляцией, когда она ниже нуля. Инфляция и дефляция, связаны с увеличением или уменьшением количества денег и кредита в экономике.

Индекс потребительских цен США CPI Consumer Price Index
Индекс потребительских цен США CPI Consumer Price Index

С конца 2020 года в крупнейшей экономике мира – в США, наблюдается рост индекса потребительских цен.

Инфляционные и дефляционные активы

Дефляционные активы против Инфляционных активов Исследование Bank of America
Дефляционные активы против Инфляционных активов Исследование Bank of America

По данным исследования Bank of America (BofA): так называемые дефляционные активы эпически сильно оторвались от условно инфляционных активов.

Инфляционные активы

Инфляционные активы – это активы, которые при прочих равных условиях, более предпочтительны для инвестиций в период роста индексов цен. Среди таких активов «прогрессивной общественностью» выделяются:

  • Биржевые товары (commodities);
  • Недвижимость (например, REITs);
  • Облигации (бонды) с плавающими ставками;
  • Акции финансового сектора (банков),
  • Акции стоимости (value), например, индустриальные активы.

Дефляционные активы

Дефляционные активы – это активы, которые в прочих равных условиях более предпочтительны для инвестиций в период снижающихся индексов цен. Среди таких активов выделяют:

  • Акции роста, например, IT сектор;
  • Высокодоходные дивидендные акции (High Yield Stocks)
  • Государственные облигации;
  • Корпоративные облигации.

Мы движемся в направление роста инфляции, причём существенного роста. Спрос был сжат, как пружина во время всемирных упражнений по карантину. После возобновления активности глобальный спрос возрастёт значительно, разгоняя цены.

Если инвестор перегрузил свой портфель акциями роста в предыдущий период, однозначно, сейчас такой инвестор не в восторге от капитализации своего счёта.

Например, бумажные потери акции Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM), одного из мировых лидеров по производству полупроводников -19% от максимумов начала 2021 года.

Taiwan Semiconductor Manufacturing
Taiwan Semiconductor Manufacturing

Вывод

Экономика находится в начальной стадии разгона инфляции. Время провести ребалансировку с учётом, как минимум среднесрочных тенденций и растущей производительности инфляционных активов.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика